Alimentazione nei Bar Ristoranti. L’ALIMENTO CHE COS’È?
La definizione di alimento è qualsiasi sostanza ho prodotto trasformato destinato ad essere ingerito o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito da essere umani.
Fra questi sono comprese le bevande, le gomme da masticare e qualsiasi sostanza compresa l’acqua intenzionalmente incorporata negli alimenti nel corso della loro produzione, preparazione o trattamento.
In tutte queste fasi è necessario evitare la contaminazione.
L’igiene degli alimenti dei requisiti di sicurezza alimentare.
Alimentazione nei Bar Ristoranti certificata Federazione Baristi Italiani
Deve esserci l’assenza di residui di detergenti o disinfettanti, di contaminanti ambientali, residui di pesticidi e farmaci, cessioni di germi per contatto con materiale da imballaggio, assenza di sostanze tossiche naturali e sostanze tossine da processo chimico.
Deve esserci l’assenza anche di parassiti infestanti, micro organismi patogeni che sono principalmente formati da batteri e virus.
Negli elementi deve esserci l’assenza di corpi estranei come frammenti di ossa, legno vetro metallo mozziconi di sigaretta capelli ecc.
Bisogna inoltre è impedire che ci sia la presenza di isotopi radioattivi.
Abbiamo dunque a dei seguenti categorie di pericoli :
PERICOLI FISICI
I pericoli fisici che tipicamente troviamo sono insetti, animali vertebrati, frammenti inorganici come legno, metalli, oggetti personali, plastica, sassi o vetro.
PERICOLI CHIMICI
I pericoli chimici che troviamo negli alimenti potrebbero essere di tipo intenzionale
- pesticidi,
- fertilizzanti,
- additivi,
- farmaci come antibiotici o anabolizzanti
Di tipo non intenzionale
- metalli pesanti (piombo cardmio o mercurio Ecc. )
Di tipo naturale
- le micro tossine
- l’istamina
L’ISTAMINA è un composto organico che si forma dagli amminoacidi (dalle proteine ) e si trova normalmente in piccole quantità in numerosi alimenti o bevande come :
- prodotto latteo caseari,
- carni,
- vegetali fermentati
- prodotti a base di soia,
- bevande alcoliche (vino e birra )
- prodotti ittici
Una conservazione a temperatura diversa da quella di refrigerazione determina un aumento del numero di batteri presente sul pesce incrementando la produzione e l’accumulo di istamina nel muscolo.